Возвращение к аниме у меня произошло, можно сказать, по необходимости. Сначала я начала смотреть дораму
"О, мой генерал". Сандра Ма (героиня из "Если осмелишься...") играет замечательно, мне вообще (пока) везет на китайских актеров, которые умеют показывать разные характеры, постановка красивая, но сюжет все же не в моем вкусе. Пока показывали сюжетные арки в жанре комедии или детектива, было еще ничего, но потом началась мелодрама, и на середине 16-й серии я сломалась.
Потом я ухитрилась впилиться с разбегу в
"Усмирителя душ", не заметив, что перевод еще не закончен. И вот, чтобы не перебивать, стала снова смотреть аниме, поддерживая горение по УД чтением фанатских дневников.
Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works (*****)
читать дальше Вообще, мое знакомство с серией Fate началось с описания первого сериала Fate/Stay Night. Как сейчас помню - прочитала и подумала "Бред какой-то". Потом, через несколько лет, впечатлившись восторгами по Гильгамешу в одном дневнике, решила таки посмотреть. Тот самый Fate/Stay Night (****), весьма средненький сёнен. Семь магов и их призванные из героев прошлого слуги сражаются за право получить Грааль. Главный герой - ОЯШ, и этим все сказано. Сюжет, правда, был не настолько бредовый, как казалось сначала, но и Гильгамеш там восторгов не стоил, и единственного персонажа, который мне понравился, Арчера, убили на середине.
Проверила по тому дневнику - речь шла о Fate/Zero (*****), история предыдущей войны Грааля. Драма о целях и средствах, показанная как жесткий боевик. И да, Гильгамеш там прекрасен. Как и Котомине, и Эмия Кирицугу, и Александр, и Вейвер, и несчастный Диармайд, и многие другие.
Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works - экранизация второго сценария соответствующей игры. После Fate/Zero история 4-й Войны Грааля уже смотрится совершенно по другому, но тут и сюжет развивается иначе. Это, можно сказать, бенефис моего любимца, Арчера Эмии. Уверенный в себе (вполне обоснованно! его бои совершенно прекрасны), ироничный, с шикарным голосом и внутренним надломом. спойлер Положить жизнь на то, чтобы стать "защитником справедливости"(тм Эмия Кирицугу), отдать за это и жизнь, и посмертие, и разочароваться в идеале уже после смерти, когда уже ничего не изменить! Осознать, что защищать человечество он может - и должен - только убивая людей, и конца у этой службы не будет. Нет, не только из-за кулона Тосаки его отправили на эту войну, и не только потому, что Гильгамеш, получив оскверненный Грааль, вполне мог уничтожить человечество. Столкнувшись с собой прежним, Арчер Эмия не только поделился с Широ опытом и умениями, но и взял от него немного свеженьких, еще не протухших идеалов. Не зря во время своего последнего появления он показан заметно помолодевшим. Ну а Широ, в свою очередь, замкнет круг, и в этой реальности выбрав дорогу "защитника". И наверняка, даже будучи предупрежденным свой старшей версией, все равно в решающий момент вполне может пообещать свою душу силе, защищающей человечество. Профит! Лучше бы пожарным стал, вроде в игре есть такая концовка. В общем и целом, этот сериал я с большим удовольствием посмотрела второй раз, что для моей личной эпохи интернета редкость. Devilman: Crybaby (*****)
читать дальшеЕще одна хорошая вещь. Начинается как типичный супергеройский боевик, заканчивается апокалипсисом. Рисунок нарочито упрощен, но иначе бы все то, за что сериал имеет рейтинг "18+", выглядело слишком грубо и откровенно. Музыка отличная, опенинг ни разу не проматывала. Интересно, что один из персонажей невероятно похож на Гриффита, там прямо визуальная цитата. Оригинальная манга Devilman, судя по времени выхода, вполне может являться одним из источников вдохновения для "Берсерка". Ангел кровопролития (Satsuriku no Tenshi) (****)
спойлеры Я бы сказала, что миленько, если так можно описать аниме про сплошных маньяков и кровиш-шу. Можно сказать, что это история про то, как люди (маньяки!) пытаются заполнить пустоту в себе, каждый по своему. Девочке Рейчел это даже удалось, причем единственным правильным способом - собой же. Хотя, возможно, она просто повзрослела. (Не то, чтобы ей от этого стало лучше жить, приговор себе она вынесла сама и справедливо.) Другие же раз за разом ищут в окружающих жертвах нечто, что по определению дает только временный эффект. И только Зак, невинное дитя природы, не выедает никому мозги, а незамысловато режет людей просто потому, что ему это нравится. Очень цельный товарищ, да. Хотя и он за время действия изменился, впервые найдя того, кого хочет спасти, а не убить. Жаль только, это его желание с желанием самой Рейчел не совпадает. UPD.
Argento Soma (****)читать дальшеНеплохое аниме со старомодной рисовкой, сочетающее мотивы, традиционные для аниме и для НФ золотого века. С одной стороны, имеются мехи и протекшая крыша главного героя, а с другой - не то чтобы популярный сейчас настрой на исследование космоса, и вообще как-то Брэдбери попахивает. Эпилог так и вовсе очень позитивный.