Бездарная Нана, аниме (****)
Где-то в море есть остров, на котором стоит школа для детей со сверхспособностями, которые готовятся противостоять таинственным чудовищам, чуть не устроившим конец света. И вот на этот остров привозят пополнение – девочку Нану, которая читает мысли, и мальчика, который свои способности не афиширует…
И вот эту банальнейшую завязку авторы выворачивают наизнанку.
Боевой континент, дорама, Китай (****)
Что я знала перед началом просмотра: это наитипичнейший сёнен; в оригинале персонажам в начале 6-12 лет, и поэтому не стоит удивляться, когда и в сериале герои ведут себя по-детски; там есть Сяо Чжань на паучих лапках. Так все и вышло, разве что сцен с паучими лапками было маловато.
читать дальшеЮный Тан Сань в поисках силы вступает в академии боевых искусств, в первой находит подругу и личного наставника, во второй – еще 2 учителей и друзей, и учится сражаться. Герои выглядят живыми, со своими чертами характера и заскоками, у каждого есть история. Особенно обаятельно старшее поколение, включая отца главного героя. Хорошо показана, кстати, командная работа. Не то чтобы я смотрела много споконов, но в тех двух, что видела, при всей декларируемой важности команды, матчи проходили как серия сольных номеров с подтанцовкой. «Командность» же заключалась в том, чтобы роль звезды по очереди исполняли все. Здесь же противника реально бьют скоординированно вместе.
Сяо Чжань, при том, что объективно не красавец, обладает невероятным обаянием и прекрасной улыбкой, за которой забывается, что он не красавец. Очень неплохая компьютерная графика. И в целом визуал приятный.
Теперь о минусах. Под конец, хотя, казалось бы, это кульминация, стало скучно: слишком однообразно развиваются события. Ну хоть бои финала турнира впечатление скрасили. Непонятно, почему на боях финала нет зрителей, кроме наставников и Главы Боевого Зала (и, тайно, заговорщиков, конечно). И зачем, зачем Тан Сань в последней серии вдруг оказался влюбленным в Сяо У? При ее поведении то ли умственно отсталой, то ли домашнего животного (нет, я понимаю, это сюжетно обосновано), при том, что столько серий они с Тан Санем называли друг друга братом и сестрой, чувственная любовь к ней производит… нехорошее впечатление. Лучше бы так и осталась на правах младшей сестренки. И папаша ГГ, явившийся, как рояль из кустов, родительской властью отправил ее становиться сильнее, чтобы не подставлять его кровиночку, не дожидаясь, пока кровиночка в себя придет! Кстати, получается, Тан Сань наполовину дерево? Упертость соответствует. Далекие странники, дорама, Китай (*****)
В первую очередь, «Странники» - это очень красиво. Красивые герои, красивые костюмы, красивые пейзажи. Красивые сражения, поставленные настолько декоративно – с ворохами разлетающихся одежд как распускающиеся цветы – что к (не)реалистичности придираться не хочется. И красивая история про обретение родственной души и смысла жизни у тех, кто этот смысл утратил.
P.S. Посмотрела 2 раза подряд. Давно со мной такого не было.
Сердце меча гор и рек («Сердце меча Шаньхэ», экранизация «Тысячи осеней»), дунхуа, Китай (****)
читать дальшеСтрашненькая компьютерная графика (хотя и не кровь из глаз, как «Система самоспасения для главного злодея), но интересный сюжет. Начиналось-то скучновато: глава демонической школы Янь Уши со скуки подбирает раненого (бывшего) главу праведной школы Шень Цяо, лечит, пытается совратить «на темную сторону силы» (и немножечко в прямом смысле, флиртует он совершенно бесстыдно), а отпустив, следит за ним, как за хомячком в лабиринте. Но сталкеринг позволяет вовремя прикрывать спину, издевательства в итоге приводят к восстановлению здоровья, а за всем этим в лучших китайских традициях встает большая политика и готовящееся нападение северных кочевников. И Янь Уши – один из немногих совершенствующихся, кто собирается ему противостоять, а не присоединяться. А Шень Цяо, человек светлый настолько, что будто не от мира сего, конечно, будет на той же стороне.Сводки бюро расследований, дунхуа, Китай (****)
До уровня «Сердца меча Шаньхэ» явно не дотягивает, конечно, но для тройки слишком приличный, пусть будет все-таки 4. Сюжет уныло шаблонный, но графика хороша, пейзажи так вообще восхитительны. Неплоха 1-я арка и последняя серия, но увы – поманив интересненьким, сезон закончился, а продолжение, может быть, когда-нибудь последует.
Нефритовая династия, полнометражка, Китай (****)
Завязка большой истории со скомканным открытым финалом. Продолжение сюжета, видимо, и без того должно быть всем известно (как минимум, сериал такой имеется). Но Сяо Чжань там хорош.
Винченцо, дорама, Корея (*****)
Чудная черная комедия с элементами драмы и триллера. Саундтрек замечательный.
читать дальшеПро сюжет уже написано столько, что повторяться не хочется, но хочу остановиться на героях второго плана – арендаторах Кымга-плаза. К моменту начала действия все благоразумные арендаторы, видимо, уже съехали, остались только, прямо скажем, фрики разных мастей. Каждый из них, как положено по законам жанра, человек с сюрпризом, и, теоретически, постоять за себя и родной ТЦ они в состоянии. Но когда их приходят запугивать бандиты – все стоят и трясутся, выгонять погромщиков приходится Винченцо, спокойно применяющему силу. И только присоединившись, хотя бы теоретически, к семье Кассано, они перестают бояться действовать решительно. Судя по этой дораме, в Корее обыватель обязан молчать и терпеть, право на какое-то сопротивление агрессии есть только у криминала. Ничего удивительного, что мафиозный статус Винченцо вызывает у них неестественный восторг и желание примазаться. И даже спустя год после отъезда Винченцо семья Кассано-Кымга гордо защищает свои права.