Что-то переключилась я на китайские игровые сериалы.
И первое, чем меня накрыло, это, конечно,
"Список Ланъя".
читать дальшеВполне понимаю, когда его называют лучшим китайским сериалом - умный непротиворечивый сюжет, потрясающие персонажи, прекрасные актеры, качественная материальная часть; все недосказанности имеют объяснение внутри сюжета (что особо ценно), за героев по-настоящему переживаешь. Эндинг ни разу не промотала, кстати.Финал, несмотря на закономерность (как ёкнуло внутри, когда от добившегося поставленной цели Мэй Чансу повеяло Эриком Дрейвеном из "Ворона"!), очень расстроил. Осталось только утешаться фанфиками и вырезанной сценой.
А еще от этого сериала мне достался дрим-каст Чо Хаккая (Ху Гэ, хотя и не в образе МЧС, разумеется) и игра "найди актера из Ланъя в другом сериале".
Скорее бы перевели "Конспиратора", что ли.
После "Ланъя" потянуло на смешное, поэтому следующими стали
"Поддельные фениксы".
читать дальшеО, эта дивная атмосфера "капустника", под которую проходят, как будто так и надо, и нарочито несерьезная игра, и дешевые (видно прямо!) костюмы, и упрощенные декорации.Очень милая и забавная вещица, несмотря на то, что в конце из комедии вырулили на драму, спасибо, что не на трагедию. Второй сезон посмотреть и хочется, и боязно: с одной стороны, на него остались и все загадки, и развитие отношений героев, с другой - там как раз должно случиться развитие той самой драмы, а ее в "капустнике" не сделаешь. Два детективных сериала про современность с Ван Каем -
"Когда улитка влюбилась" и
"Если осмелишься любить меня".
читать дальшеСняты вроде по книгам одного автора, по отечественной градации - женские детективы. Общий их недостаток - когда пытаются показать работу гениального криминального психолога (тм), выглядит это как выдвижение единственной версии для объяснения неких событий (хотя я даже в процессе просмотра могу придумать еще парочку столь же обоснованных), которая произволом автора сразу же оказывается верной.
"Улитка" как детектив в целом неплоха, но главные герои раздражают, впрочем, умеренно. Героиня - позицией "факты ничто, интуиция все". Герой (Ван Кай) - позицией "я начальник, ты дурак". Он ведь в начале ее откровенно шпыняет, но как только она безоговорочно признает его главенство, сменяет гнев на милость, и не делает ей выговора даже за откровенно дурацкую и опасную самодеятельность. Вообще, какие-то нездоровые у них отношения получились, одно надетое без озвученного согласия (и даже предварительного объяснения в любви) обручальное кольцо чего стоит.
Торжественно выехавшая из кустов шеренга роялей в конце насмешила. А рисунки героини очень милые, хоть и обеспечили мне культурный шок - мудрый козел и героическая свинка, да.
В сериале замечены (кроме принца Цзина) княжич Му Цин, евнух Гао и старшая принцесса Лиян.
Если "Улитка" была детективом про полицейских, то "Если осмелишься любить меня" явно вдохновлялся Шерлоком ВВС. Вот только если Шерлок чувства окружающих видел, но игнорировал, то Бо Цзинъянь никого обижать не хочет, просто не всегда понимает, как на его слова и действия отреагируют простые смертные. Маньяки ему понятнее.
Первая часть представляет собой смесь детективного триллера и романтической комедии, мне понравилось. Вторая часть, когда с романтикой разобрались и пришло время главного маньяка, пошла гораздо хуже. Нелепый злодей-многостаночник, тупые ФБРовцы, необоснованные "гениальные" версии и жуткие физиономии актеров-европейцев на закуску (гримеры-китайцы постарались, что ли). Да еще почти все ухитрились проспойлерить в опенинге и эндинге! Впрочем, последний сюжетный поворот все-таки стал сюрпризом, а еще он сделал несколько более логичными предыдущие события, так что впечатление от сериала последние 2 серии мне подправили. Хотя ФБРовцы все равно тупые.
В сериале замечены принц Цзин, Ся Цзян, Се Юй и служанка-шпионка супруги Цзин.